Домой Здоровье Вкусные блюда из цветной капусты

Вкусные блюда из цветной капусты

16
0

Вкусные блюда из цветной капусты

Цветная капуста содержит много полезных веществ, а еще из нее можно приготовить большое количество интересных блюд. Попробуйте новые рецепты!

Что можно приготовить из цветной капусты?

Из этого овоща можно варить разнообразные супы. Есть варианты на мясе и на овощном бульоне. Можно приготовить обычный суп или суп-пюре. Этот овощ прекрасно сочетается с другими видами капусты, стручковой фасолью, кабачками, морковью, сладким перцем, томатами, картофелем, грибами.

Вкусные и сытные получаются из капусты запеканки. Можно приготовить это блюдо из различных овощей, грибов, мяса.

Рагу, соте, карри – еще один отличный варинат. Овощи можно использовать любые, сочетающиеся с капустой. А еще можно добавить курицу, грибы, фасоль.

Простое и сытное блюдо – оладьи. Тесто можно приготовить на молоке, кефире, сметане. В тесто кроме капусты можно добавить зелень, сыр, другие овощи. Капусту надо предварительно отварить. Каждый раз будет получаться новый вкус.

Используют цветную капусту и для приготовления салатов. Ее необходимо предварительно отварить в подсоленной воде. Что касается других ингредиентов, можно добавить тушеные или жареные овощи, грибы, курицу, ветчину, а также свежие овощи, зелень, сыр, орехи.

Любите капустные пироги? Используйте не белокочанную, а цветную капусту. Можно приготовить песочный, заливной, слоеный, дрожжевой пирог, киш, маффины, кексы. Очень вкусно, сытно и сочно. Конечно, кроме капусты можно добавить в начинку и другие овощи, сыр, мясо.

Где еще можно использовать этот овощ? Применить при приготовлении омлета, различных закусок, обжарить в кляре, в сухарях, приготовить капусту в соусе. Вариантов очень много.

Первые блюда

Вот несколько рецептов вкусных супов.

С шампиньонами

Залить водой куриное филе, варить 15 минут, добавить три картофелины. Через пять минут выложить в суп 200 г цветной капусты, 150 г нарезанных шампиньонов. Добавить соль и перец. Через десять минут добавить пассированную морковь. Готовить пять минут, подавать со сметаной.

Суп-пюре с мятой

На сливочном масле потушить пару минут лук-порей. Залить водой 200 г цветной капусты, морковь, маленький патиссон, горсть листиков мяты. Варить до готовности. В конце добавить лук, сахар, соль по вкусу. Пюрировать, влить половину стакана сливок, прогреть.

Томатный суп-пюре

300 г нарезнных томатов, сладкий перец, красную луковицу, пару зубчиков чеснока и 350 г цветной капусты запекать в духовке 20 минут. Снять кожицу с помидоров и перца. Залить все овощи водой, добавить соль и перец, варить 15 минут. Пюрировать и подавать, посыпав рубленой петрушкой.

Как видите, несложно.

Вторые блюда

А вот варианты вторых блюд.

Котлеты

Отварить в течение семи минут 500 г цветной капусты. Измельчить ее вместе с небольшой луковицей в блендере. Добавить рубленую зелень петрушки и укропа, соль, перец, 60 г муки. Сформировать котлеты, обвалять в муке и обжарить.

Запеканка с телятиной и грибами

250 г телятины измельчить в мясорубке с маленькой луковицей, добавить соль, перец. Сделать небольшие фрикадельки, выложить в форму. Отварить 300 г капусты, 250 г вешенок обжарить. Выложить на фрикадельки капусту, грибы, пять нарезанных томатов, посыпать зеленым луком. Взбить пять яиц со стаканом молока и залить сверху. Запекать примерно 40-50 минут.

В кисло-сладком соусе

600 г капусты выложить на противень, посыпать солью, перцем и запекать полчаса. Измельчить два зубчика чеснока, обжарить. Добавить 10 г натертого на мелкой терке корня имбиря, еще обжарить. Влить столовую ложку белого сухого вина, такое же колчество соевого соуса, две чайных ложки рисового уксуса, пару ложек сахара, проварить пару минут. Развести в ложке воды 15 г кукурузного крахмала и аккуратно влить в сковороду. Когда соус загустеет, полить капусту.

Готовить блюда достаточно легко, а получается вкусно.

Выпечка

Сытные пироги и маффины с капустой подойдут для завтрака или перекуса.

Киш

Смешать яйцо, 90 г рубленого сливочного масла, щепотку соли и половину чайной ложки разрыхлителя, пару столовых ложек ледяной воды, 180 г муки. Приготовить тесто, оставить на 20 минут в холодильнике. Отварить 250 г капусты, нарезать красный сладкий перец, измельчить луковицу, 150 г буженины. Два томата нарезать кружочками. Смешать три яйца, 120 мл сливок, 80 г сыра, соль и перец. Тесто выложить в форму, сделать бортики. Выпекать 15 минут. Выложить буженину и овощи (кроме томатов), вылить заливку, сверху выложить томаты. Готовить еще полчаса.

Заливной пирог

Отварить 500 г капусты. Взбить 4 яйца, стакан сметаны, пять столовых ложек муки. Капусту выложить в форму, добавить рубленый чеснок, соль, паприку, молотый кориандр. Залить тестом, посыпать сыром. Через 45-60 минут пирог будет готов.

Маффины

Измельчить 500 г цветной капусты, луковицу. Добавить соль, пучок зелени, четыре яйца и три столовых ложки муки. Выложить в формочки и выпекать 15-20 минут.

Итак, очень много интересных и несложных блюд можно приготовить из цветной капусты.

Источник