data-v-2fbe3525 data-v-20f03ed2>ЕдаЕда для красоты и здоровья
Генетика или правильная еда? Рассказываем о правилах традиционной японской кухни, которая заменяет строгие диеты.
480
Японцы традиционно считаются долгожителями. Они доживают до глубокой старости, при этом сохраняют ясный ум, хорошую память, помогают своим детям, внукам и правнукам. Долгое время это объясняли хорошей генетикой. Есть интересное исследование, где анализировали продолжительность жизни и приобретенные болезни у японцев, которые уехали учиться в США и остались там жить. Оказалось, что они имеют весь спектр заболеваний, включая ожирение, характерных для среднестатистического американца, и о японском долгожительстве речь не идет. При этом у таких японцев коренным образом изменился и стиль питания: гамбургеры, пицца, сладкие напитки — все отличительные признаки «Аmerican diet».
Значит, дело не в хорошей генетике, а в особенном стиле питания и образе жизни. Что же такое национальная японская кухня и в чем ее польза?
Ее главные особенности заключаются в следующем:
-
Выбор натуральных, минимально обработанных продуктов, например, свежая рыба, отварной рис, водоросли.
-
Широкое применение морепродуктов, водорослей (читайте также: Не ешьте их: 4 самых популярных морепродукта, которые опасны для здоровья).
-
Стремление сохранить первозданный внешний вид и вкус (к мясу это относится не всегда) — этим японская кухня отличается от китайской, где ингредиенты при приготовлении нередко изменяются до неузнаваемости.
-
Сезонность, исключительно свежие продукты высокого качества с максимальным количеством полезных веществ. Практически не применяются продукты «длительного хранения», за исключением риса и соусов.
-
Активное использование про- и пребиотиков в составе блюд и соусов (мисо, темпе, тофу, соевый соус).
-
Специфические правила оформления блюд, сервировка, застольный этикет. Это значит, что пища употребляется неспешно, в определенной последовательности, что минимизирует вероятность переедания. Количество еды набирается за счет разнообразия, а не размера. Блюдо подается в виде небольших кусочков, которые удобно брать палочками и не нужно делить.